情境示意圖,圖片來源/Jeremy Bezanger on Unsplash、Pixabay

本周因不滿推特估算假帳號方法的解釋,馬斯克(Elon Musk)說,在推特(Twitter)確實說明估算方法之前,收購交易無法進行。

馬斯克指出,他的收購提議前提是推特提交的SEC文件要精確,而由於推特執行長Parag Agrawal公開拒絕證明平臺假帳號小於5%是怎麼估出來的,因此這樁交易在他提出證明之前無法往前邁進。

此事出在馬斯克上周五懷疑推特假帳號比例可能名實不一。他認為平臺上假帳號比例大於財報宣稱的小於5%,在與推特確認計算方法同時,將暫緩收購案的進行。

周日馬斯克提出將對其粉絲的帳號隨機抽樣100名研究,並邀請其他人進行同樣的測試方式。

推特CEO Parag Agrawal周二回應判斷是否為垃圾及假帳號不像馬斯克說得那麼簡單,有許多帳號表面上是假帳號,但實際是真人操作,必須結合公開及一些推特內部的資訊才算得出來。基於此他們不認為可由外部進行。外人不可能知道哪些帳號被列入可獲利的每日經常用戶(Monetized daily active users,mDAU)。

Agrawal說推特利用captcha、電話驗證及人力驗證等方法,每天停權50萬個垃圾帳號,每周封鎖數百萬個,大部份在使用者看到前就已夭折。為此他堅稱,推特內部統計,過去4季平臺上的假帳號率遠低於5%,且計算的誤差區間使他們對自己每一季的公開財報有信心。

不過馬斯克顯然並不滿意推特方面的說詞。他認為外人必然有方法可以驗證假帳號,否則廣告主無法評估投入廣告預算的效果。

此外,馬斯克也認為,推特假帳號比例約為20%,是推特宣稱的4倍。

第三方個人研究人員或廠商推測推特假帳號比例在10%到20%之間。例如有公司估計為19.42%、市調廠商Cyabra估計為13.7%另一人則認為還有分真的機器人和人機合一的機器人。

馬斯克念茲在茲要追查假帳號比例,他宣稱帳號數是推特穩健財務的關鍵,而他也以消除假帳號作為其收購計畫的重點。但外界認為馬斯克可能是想藉題發揮,以此砍低推特的收購價,或是想退出收購,但以此為由不付「悔婚」的10億美元。

受到馬斯克表達收購案打住之後,推特股價由上周最高的47.69美元,周二一早已跌到37.22美元。


熱門新聞

Advertisement