圖片來源: 

微軟

微軟於周三(5/18)發表了歐洲五大雲端原則,同時宣布將變更歐洲產品的授權政策,以回應歐洲雲端服務供應商業者對於微軟反托拉斯行為的指控。

此事應源起於微軟在2019年8月1日所更新的雲端服務授權政策,有鑑於當時有許多微軟就地部署客戶,將Windows或Office等產品部署於雲端服務上,使得微軟決定區隔這些產品的授權,規定就地部署授權不得部署於主要的雲端平臺上,涵蓋微軟、阿里巴巴、Amazon與Google等,並於同年的10月生效。

雖然上述更新並未適用於其它非主流雲端供應商,然而,法國的OVHcloud、德國的NextCloud、義大利的Aruba與丹麥雲端服務供應商協會卻在今年3月向歐盟投訴,指稱微軟的作法並不公平,因為諸如Windows或Office產品不僅在微軟Azure上比較便宜,功能性也更佳,認為微軟企圖利用Windows與Office等產品來推動Azure雲端服務,相關指控獲得了Amazon的支持,也促使歐盟展開調查

本周微軟所發表的五大歐洲雲端原則分別是確保微軟公有雲符合歐洲需求,確保微軟雲端平臺可協助歐洲開發人員取得成功,將支援及與歐洲雲端解決方案供應商合作,確保雲端服務符合歐洲各國的主權需求,以及滿足歐洲各國的技術監管規定。

此外,微軟還承諾將支持歐洲的雲端服務供應商,以讓它們能夠更方便地代管各種微軟產品,包括那些原本僅被授權於桌面或伺服器上的就地部署產品,等於是推翻了微軟於2019年的政策。

根據微軟的解釋,未來歐洲的雲端供應商將可在自己的架構上直接供應Windows與Office,以作為其完整桌面解決方案的一環,而且就算客戶原本是向其它微軟夥伴購買的Windows與Office產品,也能在這些雲端平臺上使用,等於允許客戶將產品授權轉移到歐洲雲端平臺上。

其實微軟的Azure正努力趕上仍處龍頭地位的Amazon Web Services(AWS),AWS在雲端服務市場上的占有率多半維持在33%左右,而微軟則從2017年的不到15%,成長至去年底已超過20%,第三名則是市占率接近10%的Google。


熱門新聞

Advertisement